Public visé
- Contrat d'Apprentissage ou
- Demandeur d'emploi ou assimilé ou
- Salarié en congé personnel de formation ou en période de professionnalisation ou
- Aide familiale ou conjoint d’exploitant
En centre : 560 H, En stage : 420 H
Capacité de Spécialisation
RNCP2271 / CPF239859
Se spécialiser en production, transformation et commercialisation des productions biologiques
Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole
Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole
UC |
Objectif terminal d’intégration |
Total / OTI |
UC 1 |
OTI 1- Etre capable d’organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique |
114 |
OI 1.1. : Etre capable de définir les principes et la réglementation concernant l’agriculture biologique OI 1.2. : Etre capable d’établir une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière de l’agriculture biologiques et des attentes des consommateurs. OI 1.3. : Etre capable de choisir un système de production adapté à l’exploitation et à son environnement et respectant les principes de l’agriculture biologique OI 1.4 : Etre capable d’organiser les différentes activités relatives à la conduite d’une exploitation en agriculture biologique dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et de l’environnement |
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UC 2 |
OTI 2 : Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à L’agriculture biologique |
216 |
OI 2.1. : Etre capable de mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production en agriculture biologique 2.1.1 – Caractériser un système agro-écologique de production 2.1.2 Relever et prendre en compte les relations écologiques de la plante avec son milieu OI 2.2. : Etre capable de choisir les techniques de production adaptées aux objectifs et contraintes du système de production en respectant la réglementation encadrant l’agriculture biologique. 2.2.1 Présenter un plan de gestion de la fertilité du sol conforme aux exigences de l’agriculture biologique 2.2.2 Choisir les méthodes de production des cultures compatibles avec les contraintes du système et conforme à la réglementation en agriculture biologique 2.2.3 Proposer un itinéraire technique complet pour les cultures, compatible avec les contraintes du système et conforme à la réglementation en agriculture biologique. OI 2.3. : Etre capable de réaliser les opérations de production au sein d’une exploitation conduite en agriculture biologique 2.3.1 Réaliser les opérations de production depuis la mise en culture jusqu’à la récolte, puis la préparation pour la vente des produits au sein d’une exploitation conduite en agriculture biologique. OI 2.4. : Etre capable d’assurer le suivi technique des productions conduites en agriculture biologique 2.4.1 Etablir un diagnostic relatif à l’état d’une production végétale conduite en agriculture biologique 2.4.2 Proposer un plan d’actions correctives conforme aux objectifs et contraintes du système et conforme à la réglementation en agriculture biologique. |
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UC 3 |
OTI 3 : Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d’une conversion |
120 |
OI 3.1. : Etre capable d’assurer la gestion technico-économique des productions conduites en agriculture biologique OI 3.2.: Etre capable de situer les résultats technico-économiques d’une production conduite en agriculture Biologique OI 3.3. : Etre capable d’élaborer un plan de conversion ou d’installation en agriculture biologique |
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UC4 |
OTI 4 : Etre capable d’assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale. OI 4.1. : Etre capable d’adapter ses produits au marché en tenant compte des contraintes de l’exploitation OI 4.1.1. : Etre capable de choisir un mode de transformation, de conservation et de conditionnement adapté au marché et aux contraintes de l’exploitation OI 4.1.2. : Etre capable de choisir une stratégie commerciale adaptée au produit OI 4.1.3 : Etre capable de déterminer le prix de vente des produits en fonction du marché et des contraintes de l’exploitation OI 42 : Etre capable réaliser les opérations de transformation, de conservation, et de conditionnement du produit biologique dans le respect de la réglementation encadrant l’agriculture biologique, de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail OI 4.2.1 : Etre capable d’appliquer les différentes techniques de transformation simples pouvant être mises en place dans une exploitation OI 4.2.2 Etre capable de mettre en œuvre les contraintes règlementaires et terme d’hygiène et de sécurité, des biens, des personnes, des locaux et des productions OI 4.2.3 : Etre capable d’assurer la mise en conservation et l’étiquetage des produits en fonction de la réglementation OI 4.3. : Etre capable d’assurer la promotion et la mise en vente de ses produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de la réglementation commerciale 4.3.1. : Etre capable d’organiser la logistique de la commercialisation 4.3.2. : Etre capable d’assurer l’accueil, le suivi de la clientèle et la relation avec le consommateur 4.3.3. : Etre capable d’organiser des actions de sensibilisation et d’information sur le produit biologique et sur son mode de production
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110 |
STAGE |
420 |
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Total heures en centre
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560 |
- Etre âgé de + de 18 ans
- Demandeur d’emploi
- Posséder un niveau IV (bac) OU avoir travaillé au moins 3 années à temps plein
Chef.fe d’exploitation ou salarié.e agricole
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