Spécialisée en production végétales (arboriculture fruitière, maraîchage, canne à sucre), l’Exploitation agricole est présente sur les quatre sites de l’EPLEFPA FORMA’TERRA (Saint-Paul, Piton Saint-Leu, Etang-Salé les Hauts et Saint-Benoît), sur une surface agricole utile totale de 18 hectares.
Ces sites présentent des contextes pédo-climatiques très différents, permettant de diversifier les cultures et les systèmes de production.
L’exploitation conduit également un atelier apiculture.
Elle est certifiée ISO 14001 et engagée dans l’agroécologie, avec une partie de ses surfaces conduite en Agriculture Biologique.
L’ Exploitation est utilisée sur les 4 sites par les apprenants des différents centres et filières de formation de l’ EPLEFPA FORMA’TERRA.
Elle s’inscrit dans la démarche « Enseigner à produire autrement », en permettant de sensibiliser l’équipe pédagogique et les apprenants aux concepts de l’agroécologie et des systèmes de productions économes en intrants chimiques, avec également l’intervention de nos partenaires techniques et scientifiques.
En effet, en plus de ses rôles de production et de formation, l’exploitation se mobilise sur différents projets d’expérimentation, en lien avec l’agro-écologie, la réduction des phytosanitaires et la fertilisation organique.