BREVET TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE
"Agronomie Cultures Durables"
(BTSA ACD)

Identification de la formation

Références RNCP

N° de fiche RNCP : 36936

Organisme certificateur

- Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE
- Date échéance de l'enregistrement : 31/08/2027

Validation visée

Formation diplômante de Niveau 5

Voie(s) de formation

Formation par APPRENTISSAGE

Durée de l'action

En apprentissage : 1370 Heures (soit 68 h/an) +/- 19 semaines de centre/an

La formation en détail

Le BTSA Agronomie Cultures Durables (ACD) mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (Chambre d’agriculture, groupement de producteurs…)

Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d’organiser un laboratoire ou une petite unité d’expérimentation, ou d’exercer une activité commerciale dans l’industrie ou dans une coopérative par exemple.

  • conduire un chantier
  • gérer une entreprise
  • Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du milieu agricole
  • Cours en salle avec supports pédagogiques
  • Mises en situation
  • Plateaux techniques
  • Sorties pédagogiques
  • Outils et fournitures
  • Pédagogie active
  • Évaluation par UC                                              
  • Évaluation certificative écrite                             
  • Test de connaissances en cours et en fin de formation

VAA possible selon module 

Possibilité de valider un/des blocs de compétences :

  • RNCP36936BC01 – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • RNCP36936BC02 – Construire son projet personnel et professionnel
  • RNCP36936BC03 – Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • RNCP36936BC04 – Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • RNCP36936BC05 – Conduire des expérimentations
  • RNCP36936BC06 – Organiser l’activité de production
  • RNCP36936BC07 – Concevoir un système de culture multi-performant
  • RNCP36936BC08 – Accompagner le changement technique

Durée : 1/3 semaine en centre de formation, le reste en entreprise.

  • Répondre aux prérequis
  • Pré-inscription via le formulaire : Téléchargez ici
  • Réussir l’entretien de motivation et les tests de positionnement
  • Fournir les pièces justificatives

CFAA FORMA’TERRA :

  • site de Saint-Paul (165 route de Mafate)
  • Dates prochaine session de formation : de Septembre 2025 à Septembre 2026.

Coût de la formation : prise en charge par l’OPCO de l’entreprise. 

Pour plus d’information, prendre contact avec le CFA FORMA’TERRA.

Le coût n’intègre ni la fourniture des EPI de l’apprenant (vêtements de protection, gants, casque, chaussures de sécurité, lunettes de protection), ni les petites fournitures pédagogiques individuelles pérennes.

    • PAR APRENTISSAGE : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

PAR APPRENTISSAGE : La rémunération dépend de la situation du candidat (son âge, son diplôme…). L’apprenti-e a un statut de “salarié-e” (droit privé, 5 semaines de congés payés…)

Montant du SMIC brut – Sept 2025 : 1 801,80 €

Possibilité d’adaptation de l’examen national aux personnes en situation de handicap reconnu (tiers temps, assistance…)

Si VAA (Validation des acquis académiques, soit selon diplôme), le candidat bénéficie d’un ajustement du nombre d’heures de formation.

Publics visés

> Personne entre 16 et 29 ans*

Prérequis

> Etre titulaire d'un :
- BAC Général ou Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV) ou BAC Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA) ou Productions Horticoles (PH) ou
- Autre diplôme de niveau IV (sous réserve d'une demande de dérogation)
> Avoir trouvé une entreprise pour signer un contrat d’apprentissage

Métiers visés

• Agriculteur/Agricultrice
• Chef/fe d'exploitation agricole, de chantier de travaux agricoles, de culture céréalière
• Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
• Céréalier / Céréalière-Gérant / Gérante d'exploitation agricole
• Cultivateur / Cultivatrice en grandes cultures
• Technicien / Technicienne d’agriculture, d'expérimentation, de sélection, de conseil
• Animateur / Animatrice agricole

Poursuite d'étude(s)

> Licence professionnelle, dans les domaines tels que : la valorisation des ressources végétales, l'expérimentation ou le développement durable (agronomie, agriculture biologique, protection de l'environnement)
> Classe préparatoire en 1 an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires (concours voie C bio) pour rejoindre l'une des écoles publiques d'ingénieur ou vétérinaire
> École d'agronomie publique par la voie de concours.

Indicateurs de performance

Pour plus de renseignements, contactez-nous :

Taux de réussite

Promo 2025 : 83% (dont 1 mention BIEN)

Taux insertion professionnelle (à 6 mois)

- 53 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation
- 19 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes. Consulter les données : cliquer sur l'icone.

Taux poursuite d'étude

- 28 % sont inscrits en formation
Données issues du dispositif InserJeunes. Consulter les données : cliquer sur l'icone.

Taux d'interruption en cours de formation

Promo 2025 : à venir

Taux de rupture (contrats d'apprentissage)

Promo 2025 : à venir

Taux satisfaction

Promo 2025 : à venir

POURQUOI CHOISIR FORMA'TERRA ?

FORMA’TERRA dispose de plusieurs sites de formations répartis sur l’ensemble du territoire : 

  • Saint-Paul
  • Saint-Benoît
  • Piton Saint-Leu
  • Etang-Salé-les-Hauts

Des formateurs qualifiés et expérimentés dans nos domaines de formation

Des équipements techniques et professionnel, une exploitation agricole, CDR, salle informatique…

Des certifications QUALITÉ qui attestent que nous respectons les normes les plus exigeantes

Contact et renseignements

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Venez découvrir nos formations aux métiers du vivant, lors de nos « Journées Portes Ouvertes » chaque année de Février à Avril.

Au programme :

  • Présentation de nos formations
  • Rencontre avec les apprenants et les formateurs
  • Visite des installations
  • Démonstrations métiers
  • Marché Bio
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