BREVET de TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE (BTSA) - Agronomie Productions Végétales (APV)

Type de formation

Public visé

BAC : Général / Technologique STAV / Pro CGEA ou PH - Autre diplôme de niveau IV, sous réserve d'une demande de dérogation

Durée de l'action

1370 Heures (soit 68 h/an) +/- 19 semaines de centre/an

Validation visée

Brevet de Technicien Supérieur Agricole

La formation en détail

Le BTSA Agronomie Productions Végétales est un diplôme d’Etat de niveau Bac + 2.

Le BTS Agronomie Productions Végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (Chambre d’agriculture, groupement de producteurs…)

Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d’organiser un laboratoire ou une petite unité d’expérimentation, ou d’exercer une activité commerciale dans l’industrie ou dans une coopérative par exemple.

  • Avoir entre 16 ans et 29 ans, statut salarié.e
  • Après avoir trouvé une entreprise pour signer un contrat d’apprentissage

La formation est ouverte à différentes périodes de l’année, aux titulaires d’un :

  • BAC Général
  • BAC Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
  • BAC Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) ou Productions Horticoles (PH)
  • Autre diplôme de niveau IV, sous réserve d’une demande de dérogation

Le BTSA APV permet une très bonne insertion professionnelle :

  • Chef d’exploitation
  • Salarié.e dans une exploitation en tant que : chef d’équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d’approvisionnement, etc.
  • Métiers touchant au contrôle ou à l’expérimentation comme technico-commercial, etc.

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois, les titulaires de ce diplôme peuvent poursuivre en :

  • Licence professionnelle, dans les domaines tels que : la valorisation des ressources végétales, l’expérimentation ou le développement durable (agronomie, agriculture biologique, protection de l’environnement, etc.)
  • Classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires (concours voie C bio) pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire (pour les meilleurs étudiants
  • École d’agronomie publique par la voie de concours. 

MODULES

MATIÈRES / DOMAINES DE FORMATION

HEURES DE FORMATION

TRONC COMMUN

486 h

M11

Accompagnement du projet personnel et professionnel

75

M21

SESG

70

M22

Français/Documentation

65

Éducation Socio-Culturelle

69

Pluridisciplinarité

12

M23

Anglais

85

M31

Sport

65

M41

Mathématiques

45

DOMAINE PROFESSIONNEL

884 h

M 41

Mathématiques appliqués

20

M 42

Informatique

40

M 51

Marché, filière et régulation

60

M 52

Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales.

60

M 53

Climat, sol

116

M 54

Biologie et physiologie du végétal

88

M 55

Régulations bioécologiques au sein de l’agrosystème

68

M 56

Agroéquipements

60

M 57

Statistiques et démarches expérimentales

24

M 58

Itinéraires techniques

88

M 59

Systèmes de culture ou système semencier

80

 

Activités pluridisciplinaires

112

 

Module d’Initiative Locale (MIL)

68

TOTAL DE LA FORMATION

1370 Heures (soit 68 h/an) +/- 19 semaines de centre/an

Condition d'accès

Avoir entre 16 ans et 29 ans, statut salarié.e Après avoir trouvé une entreprise pour signer un contrat d’apprentissage

Formulaire de contact

Renseignements

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture , de la forêt , de la nature et des territoires lors de nos << Journées Portes Ouvertes >> chaque année en Avril .

Au programme : 

  • Rencontre avec les formateurs et apprenants.
  • Visite des installations et animations.

Pour plus de renseignements , contactez-nous :