PUBLIC VISÉ :
Vous souhaitez devenir un chef d’entreprise agricole performant ou un agent dans le développement agricole local ou international ?
Vous aimez travailler en équipe, conduire des projets de développement de l’économie agricole, vous avez une bonne capacité d’écoute et d’analyse ?
Le BTSA DARC vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires pour atteindre votre objectif !
La filière DARC, spécifique aux DOM-TOM, permet aux étudiants de développer des compétences générales (communication, mathématiques, informatique…), de se former aux techniques agricoles, économiques, sociales, biophysiques et politiques
CONDITIONS D’ACCÈS :
La formation est ouverte aux titulaires d’un :
COMMENT S’INSCRIRE ?
MODALITÉS DE LA FORMATION :
La formation se déroule sur deux ans et s’appuie sur le projet professionnel du jeune. Elle est constituée d’apports théoriques, toujours validés par une mise en pratique qui prend la forme :
PROGRAMME DE LA FORMATION :
La formation s’étale sur 2 années scolaires. Elle comprend :
Horaire moyen hebdomadaire : 31 heures, pour permettre à l’étudiant une part d’autonomie dans la gestion de son temps et son travail personnel.
La structure modulaire qui suit a été choisie dans le but :
VALIDATION DU BTS :
L’évaluation est réalisée pour 50 % en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et 50 % en épreuves terminales
MODULES GENERAUX | Horaire global sur 2 ans |
Mathématiques appliquées – Statistiques | 72,5 h |
Informatique | 43,5 h |
Langue vivante (anglais) | 116 h |
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation | 128 h |
Sciences économiques, sociales et juridiques | 74 h |
Politiques agricoles | 30 h |
Développement local | 56 h |
Education Physique et Sportive | 87 h |
MODULES TECHNIQUES | Horaire global sur 2 ans |
Techniques comptables et Gestion | 206 h |
Droit de l’exploitation agricole – Fiscalité | 40 h |
Adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l’exploitation agricole | 56 h |
Méthode d’approche du fonctionnement de l’exploitation agricole dans son environnement | 60 h |
Développement et systèmes agraires en régions chaudes | 50 h |
Sciences agronomiques et zootechnie | 106 h |
Conduite d’ateliers dans un système de production | 106 h |
Conduite d’une activité innovante | 40 h |
Méthodes d’expérimentation | 30 h |
Module d’Initiative Locale | 120 h |
Activités pluridisciplinaires | 185 h |
TOTAL | 1 606 h |
POURSUITE DES ÉTUDES :
RENSEIGNEMENTS :
Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture, de l’environnement, de la protection des ressources naturelles, de la commercialisation…lors de nos Journées Portes Ouvertes en Février et Avril !
Au programme :
Pour plus de renseignements, contactez-nous :