BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR AGRICOLE (BTSA)
DARC


Développement de l' Agriculture des Régions Chaudes

PUBLIC VISÉ :

Vous souhaitez devenir un chef d’entreprise agricole performant ou un agent dans le développement agricole local ou international ?

Vous aimez travailler en équipe, conduire des projets de développement de l’économie agricole, vous avez une bonne capacité d’écoute et d’analyse ?
Le BTSA DARC vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires pour atteindre votre objectif !

La filière DARC, spécifique aux DOM-TOM, permet aux étudiants de développer des compétences générales (communication, mathématiques, informatique…), de se former aux techniques agricoles, économiques, sociales, biophysiques et politiques

CONDITIONS D’ACCÈS : 

La formation est ouverte aux titulaires d’un :

  •  Baccalauréat Général Scientifique
  •  Baccalauréat Technologique STAV
  •  Baccalauréat Professionnel Agricole
  •  Autre Baccalauréat

 COMMENT S’INSCRIRE ?

RAPPORT PUBLIC PARCOURSUP

Le lycée Emile Boyer de la Giroday met à votre disposition le rapport public 2020 présentant les détails de la procédure de classement des dossiers Parcoursup, menée par la commission des BTS DARC, consultable ici.

Ce rapport est également accessible via la plateforme nationale Parcoursup.

MODALITÉS DE LA FORMATION :

La formation se déroule sur deux ans et s’appuie sur le projet professionnel du jeune. Elle est constituée d’apports théoriques, toujours validés par une mise en pratique qui prend la forme :

  •  d’études de cas en situation réelle (diagnostics de territoires, d’entreprises agricoles, études des grandes filières de productions agricoles de La Réunion)
  •  de participation à des forums ou à des salons (Salon de l’agriculture à Paris, Forum de l’installation, etc.), 
  • d’actions de coopération régionale (diagnostics agraires et appui à la petite agriculture à Madagascar et en Afrique du Sud, etc.),
  •  de stages individuels à La Réunion et de stages hors académie (métropole ou étranger) en rapport avec le projet professionnel.
 

PROGRAMME DE LA FORMATION :

La formation s’étale sur 2 années scolaires. Elle comprend :

  • 58 semaines en établissement
  • 16 semaines de stage (dont 10 semaines prises sur la scolarité)

Horaire moyen hebdomadaire : 31 heures, pour permettre à l’étudiant une part d’autonomie dans la gestion de son temps et son travail personnel.

La structure modulaire qui suit a été choisie dans le but :

  • d’assurer une formation polyvalente à forte composante méthodologique,
  • de permettre un travail sur des supports tropicaux tout en conservant toute la valeur nationale du diplôme.
  • Les étudiants sont très tôt mis en situation pré-professionnelle grâce :
  • à la collaboration d’un réseau de professionnels qualifiés,
  • à des études pluridisciplinaires menées à l’extérieur sur les systèmes de production, les filières, le développement local, etc.
  • au suivi des expérimentations réalisées par les étudiants sur l’exploitation agricole du lycée.

VALIDATION DU BTS :

L’évaluation est réalisée pour 50 % en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et 50 % en épreuves terminales

 

MODULES GENERAUX

Horaire global sur 2 ans

Mathématiques appliquées – Statistiques

72,5 h

Informatique

43,5 h

Langue vivante (anglais)

116 h

Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

128 h

Sciences économiques, sociales et juridiques

74 h

Politiques agricoles

30 h

Développement local

56 h

Education Physique et Sportive

87 h

MODULES TECHNIQUES

Horaire global sur 2 ans

Techniques comptables et Gestion

206 h

Droit de l’exploitation agricole – Fiscalité

40 h

Adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l’exploitation agricole

56 h

Méthode d’approche du fonctionnement de l’exploitation agricole dans son environnement

60 h

Développement et systèmes agraires en régions chaudes

50 h

Sciences agronomiques et zootechnie

106 h

Conduite d’ateliers dans un système de production

106 h

Conduite d’une activité innovante

40 h

Méthodes d’expérimentation

30 h

Module d’Initiative Locale

120 h

Activités pluridisciplinaires

185 h

TOTAL

1 606 h

POURSUITE DES ETUDES :

  •  Licences professionnelles : agronomie, agriculture biologique, protection de l’environnement, etc.

RENSEIGNEMENTS :

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture, de l’environnement, de la protection des ressources naturelles, de la commercialisation…lors de nos Journées Portes Ouvertes en Février et Avril !

Au programme :

  • Rencontre avec les professeurs, les élèves et les étudiants
  • Visite des ateliers pédagogiques et des installations
  • Animations…

 Pour plus de renseignements, contactez-nous :

 

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