BREVET TECHNOLOGIQUE SUPÉRIEUR AGRICOLE ( BTSA )
TC

TECHNICO-COMMERCIAL BIENS et SERVICES

PUBLIC VISÉ

Vous souhaitez devenir technico-commercial et exercer des responsabilités dans une entreprise de production ou de distribution, en lien avec le monde agricole ? Vous aimez négocier et avez le sens de l’organisation ?

Le BTSA TC Biens et Services vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires pour atteindre votre objectif !

Vous apprendrez les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks dans le domaine des agrofournitures.

> DÉBOUCHÉS

  • Technico-commercial en agriculture au sein de coopératives agricoles de collecte et d’approvisionnement ou d’entreprise privées d’agrofournitures
  • Attaché Technico-Commercial (ATC) de matériels agricoles
  • Vendeur interne/chef de rayon en libre-service Agricole (LISA)

> CONDITIONS D’ACCÈS

La formation est ouverte aux titulaires d’un :

  • Baccalauréat Général
  • Baccalauréat Technologique STAV / STMG / STI2D
  • Baccalauréat Professionnel Agricole (toutes options) / Métiers commerce et vente

> COMMENT S’INSCRIRE ?

RAPPORT PUBLIC PARCOURSUP

Le lycée Emile Boyer de la Giroday met à votre disposition le rapport public 2020 présentant les détails de la procédure de classement des dossiers Parcoursup, menée par la commission des BTS TC, consultable ici.

Ce rapport est également accessible via la plateforme nationale Parcoursup.

MODALITÉS DE LA FORMATION :

La formation se déroule sur deux ans et s’appuie sur le projet professionnel du jeune. Elle est constituée d’apports théoriques, toujours validés par une mise en pratique qui prend la forme :

    • D’études de cas en situation réelle (entreprises agricoles, études des grandes filières de productions agricoles de La Réunion et de leurs besoins en agrofournitures),
    • De participation à des forums ou à des salons (Salon de l’agriculture à Paris, Forum de l’installation, foire de Bras Panon ou de Miel Vert…),
    • D’actions professionnelles (organisation de démonstration de matériel agricole)
    • De stages individuels à La Réunion et de stages hors académie (métropole ou étranger) en rapport avec le projet professionnel.
    • D’un voyage d’études à l’étranger
 

PROGRAMME DE LA FORMATION  :

La formation s’étale sur 2 années scolaires.

Elle comprend :

  • 58 semaines en établissement
  • 16 semaines de stage (dont 10 semaines prises sur la scolarité)

Horaire moyen hebdomadaire : 31 heures, pour permettre à l’étudiant une part d’autonomie dans la gestion de son temps et son travail personnel.

La structure modulaire qui suit a été choisie dans le but :

  • d’assurer une formation polyvalente à forte composante méthodologique,
  • de permettre un travail sur des supports locaux tout en conservant toute la valeur nationale du diplôme.

Les étudiants sont très tôt mis en situation préprofessionnelle, grâce :

  • à la collaboration d’un réseau de professionnels qualifiés,
  • à des projets commerciaux (collectifs) et aux actions professionnelles en situation réelle, des études de cas pratique liées aux agrofournitures.

VALIDATION DU BTS :

  •  L’évaluation est réalisée pour 50 % en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et 50 % en épreuves terminales.

 

POURSUITE DES ÉTUDES :

  • Licence professionnelle “technico-commercial” puis Master
  • Écoles de commerce

RENSEIGNEMENTS :

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture, de l’environnement, de la protection des ressources naturelles, de la commercialisation…lors de nos Journées Portes Ouvertes en Février et Avril !

Au programme :

  • Rencontre avec les professeurs, les élèves et les étudiants
  • Visite des ateliers pédagogiques et des installations
  • Animations…

 Pour plus de renseignements, contactez-nous :

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