CAP Agricole Agriculture des Régions Chaudes

Identification de la formation

Références

N° de fiche RNCP : 38854

Organisme certificateur

- Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- Date enregistrement de la certification :
05-04-2024

Validation visée

Certificat d'aptitude à la profession

Voie(s) de formation

- FORMATION PAR APPRENTISSAGE : CFAA
- FORMATION CONTINUE : CFPPA

Durée de l'action

800h de formation théorique et professionnelle

Télécharger la plaquette

à venir (actualisation en cours)

La formation en détail

  • Mettre en place et  mener une production agricole en respectant les principes de l’agroécologie.
  • Répondre aux multi-compétences nécessaires à un salarié ou à un futur exploitant agricole
  • Plate forme de production
  • Parcelle de production en AB
  • Serre ou tunnel pour les techniques de production
  • Outils et outillage de production

Modules

CONTENUS

Durée (Heures)

 

 

Module 1

Agir dans des situations de la vie courante

Prendre position dans une situation à caractère social et civique

Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

 

 

Module 2

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

S’exprimer à travers une réalisation personnelle

Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

 

 

Module 3

Interagir avec son environnement social

Adapter son langage et son comportement aux situations de communication

S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

 

 

Module 4

Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale

Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux

Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux

 

 

Module 5

Réaliser des opérations liées aux productions végétales

Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production

Effectuer des travaux de récolte, de conservation

 

 

Module 6

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments

Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

 

 

Module 7

Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

 

 

Total

 

 

Fournir les pièces justificatives :

  • copie de la pièce d’identité à jour
  • justificatif d’adresse de moins de 3 mois
  • justificatifs liés aux pré-requis
  • Répondre aux prérequis
  • Passer les étapes du positionnement (CFAA)
  • Prochaine session : de août 2025 à juillet 2026

    Démarrage au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et au plus tard 3 mois après le début de la formation, selon le cycle de cette formation.

Nous vous invitions à contacter le secrétariat sur cfppa.formaterra@educagri.fr

  • Pôle emploi, région, financement individuel, CPF

Possibilité d’adaptation de l’examen national aux personnes en situation de handicap reconnu (tiers temps, assistance…)

Public visé

- Demandeur d'emploi ou assimilé,
- Salarié en congé personnel de formation ou en période de professionnalisation
Aide familiale ou conjoint d’exploitant

Pré-requis

- Age minimum : 18 ans
- Avoir un projet professionnel en lien avec l’Agriculture
- Être inscrit à Pôle Emploi et éligible

Métiers visé

Co-exploitation ou salarié agricole

Indicateurs de performance

Pour plus de renseignements, contactez-nous :

Taux de réussite

Promo 2023 : 83.3%

Taux insertion professionnelle

Promo 2024 : à venir

Taux poursuite d'étude

Promo 2023 : à venir

Taux d'abandon

Promo 2023 : à venir

POURQUOI CHOISIR FORMA'TERRA ?

Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole.

Des équipements techniques et professionnels : exploitation agricole, CDR, salle informatique...

Des certifications QUALITÉ

Une formation finançable par le CPF

Contact et renseignements

Pour plus de renseignements, contactez-nous :

Pour plus de renseignements, contactez-nous :