Nos formations sont cofinancées par le Fonds Social européen dans le cadre du programme opérationnel « Investissement pour la croissance et l’emploi » 2014 – 2020

Conduite de production en agriculture biologique, transformation et commercialisation : CS CPABTC

Type de formation

Public visé

Demandeur d'emploi ou assimilé, Salarié en congé personnel de formation ou en période de professionnalisation Aide familiale ou conjoint d’exploitant

Durée de l'action

En centre : 560 H, En stage : 420 H

Validation visée

Capacité de Spécialisation

Références RNCP et CPF

RNCP2271 / CPF239859

La formation en détail

Se spécialiser en production, transformation et commercialisation des productions biologiques

  • Réussir les tests de prérequis
  • Réussir l’entretien de motivation et d’orientation
  • Passer les étapes du positionnement
  • Fournir les pièces justificatives

Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole
Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole

  • Cours en salle
  • Sorties pédagogiques
  • Matériel
  • Pédagogie active

UC

Objectif terminal d’intégration

Total / OTI

UC 1

OTI 1- Etre capable d’organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique

114

OI 1.1. : Etre capable de définir les principes et la réglementation concernant l’agriculture biologique

OI 1.2. : Etre capable d’établir une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière de l’agriculture biologiques et des attentes des consommateurs.

OI 1.3. : Etre capable de choisir un système de production adapté à l’exploitation et à son environnement et respectant les principes de l’agriculture biologique

OI 1.4 : Etre capable d’organiser les différentes activités relatives à la conduite d’une exploitation en agriculture biologique dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et de l’environnement

UC 2

OTI 2 : Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à L’agriculture biologique

216

OI 2.1. : Etre capable de mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production en agriculture biologique

2.1.1 – Caractériser un système agro-écologique de production

2.1.2 Relever et prendre en compte les relations écologiques de la plante avec son milieu 

OI 2.2. : Etre capable de choisir les techniques de production adaptées aux objectifs et contraintes du système de production en respectant la réglementation encadrant l’agriculture biologique.

2.2.1 Présenter un plan de gestion de la fertilité du sol conforme aux exigences de l’agriculture biologique

2.2.2 Choisir les méthodes de production des cultures compatibles avec les contraintes du système et conforme à la réglementation en agriculture biologique

2.2.3 Proposer un itinéraire technique complet pour les cultures, compatible avec les contraintes du système et conforme à la réglementation en agriculture biologique. 

OI 2.3. : Etre capable de réaliser les opérations de production au sein d’une exploitation conduite en agriculture biologique

2.3.1 Réaliser les opérations de production depuis la mise en culture jusqu’à la récolte, puis la préparation pour la vente des produits au sein d’une exploitation conduite en agriculture biologique. 

OI 2.4. : Etre capable d’assurer le suivi technique des productions conduites en agriculture biologique

2.4.1 Etablir un diagnostic relatif à l’état d’une production végétale conduite en agriculture biologique

2.4.2 Proposer un plan d’actions correctives conforme aux objectifs et contraintes du système et conforme à la réglementation en agriculture biologique.

UC 3

OTI 3 : Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d’une conversion

120

OI 3.1. : Etre capable d’assurer la gestion technico-économique des productions conduites en agriculture biologique

OI 3.2.: Etre capable de situer les résultats technico-économiques d’une production conduite en agriculture Biologique

OI 3.3. : Etre capable d’élaborer un plan de conversion ou d’installation en agriculture biologique

UC4

OTI 4 : Etre capable d’assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale.

OI 4.1. : Etre capable d’adapter ses produits au marché en tenant compte des contraintes de l’exploitation

OI 4.1.1. : Etre capable de choisir un mode de transformation, de conservation et de conditionnement adapté au marché et aux contraintes de l’exploitation

 OI 4.1.2. : Etre capable de choisir une stratégie commerciale adaptée au produit

OI 4.1.3 : Etre capable de déterminer le prix de vente des produits en fonction du marché et des contraintes de l’exploitation

OI 42 : Etre capable réaliser les opérations de transformation, de conservation, et de conditionnement du produit biologique dans le respect de la réglementation encadrant l’agriculture biologique, de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

OI 4.2.1 : Etre capable d’appliquer les différentes techniques de transformation simples pouvant être mises en place dans une exploitation

OI 4.2.2 Etre capable de mettre en œuvre les contraintes règlementaires et terme d’hygiène et de sécurité, des biens, des personnes, des locaux et des productions

OI 4.2.3 : Etre capable d’assurer la mise en conservation et l’étiquetage des produits en fonction de la réglementation

OI 4.3. : Etre capable d’assurer la promotion et la mise en vente de ses produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de la réglementation commerciale

4.3.1. : Etre capable d’organiser la logistique de la commercialisation

4.3.2. : Etre capable d’assurer l’accueil, le suivi de la clientèle et la relation avec le consommateur

4.3.3. : Etre capable d’organiser des actions de sensibilisation et d’information sur le produit

biologique et sur son mode de production

 

 

110

STAGE

420

Total heures en centre

 

560

  • Évaluation par UC
  • Évaluation par un tuteur / maître de stage
  • Évaluation certificative orale
  • Pôle emploi, région, financement individuel, CPF

Condition d'accès

Etre âgé de + de 18 ans / demandeur d’emploi/ posséder un niveau IV (bac) OU avoir travaillé au moins 3 années à temps plein

Métiers visé

Chef d’exploitation ou salarié agricole

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Formulaire de contact

Renseignements

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture , de la forêt , de la nature et des territoires lors de nos << Journées Portes Ouvertes >> chaque année en Avril .

Au programme : 

  • Rencontre avec les formateurs et apprenants.
  • Visite des installations et animations.

Pour plus de renseignements , contactez-nous :