N° fiche RNCP : 39672
Code NSF 334 : Accueil, Hôtellerie, tourisme.
- Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- Date enregistrement de la certification : 01/01/2025
- Date échéance de la certification : 31/12/2029
Certificat de Spécialisation (niveau 4)
- Par APPRENTISSAGE
- FORMATION CONTINUE (pour adultes)
- En apprentissage : 560H en centre et 420H en stage
(à venir)
Ce CS prépare le candidat à savoir mettre en place un projet touristique pour son propre compte ou pour autrui, et à le gérer. Il va lui permettre de développer une activité touristique complémentaire à l’activité agricole : ferme pédagogique, hébergement ou restauration en milieu rural.
Ce CS va apporter toutes les clés pour réussir son projet (réglementation, expériences de professionnels…).
L’alternance est un bon moyen pour combiner formation et milieu professionnel et ainsi comprendre les valeurs qui font de l’agrotourisme une filière tant convoitée aujourd’hui.
Objectifs :
– Définir les prestations touristiques et faire ses choix stratégiques.
– Concevoir des prestations pour répondre aux attentes de la clientèle ciblée.
– Mettre en œuvre des activités touristiques en entreprise : Accueil, animation, activité de pleine nature mais aussi : hébergement, restauration
– Promouvoir ses activités : stratégie commerciale et outils de communication (réseaux sociaux, affiche, flyer…)
Horaires :
Durée : 16 semaines en centre de formation et entre 14 à 36 Semaines en entreprise (minimum).
CFAA/CFPPA FORMA’TERRA
– Financement individuel
– Finançable par votre Compte Formation (CPF)
– Finançable par France Travail : selon votre situation
PAR APPRENTISSAGE : La rémunération dépend de la situation du candidat (son âge, son diplôme…). L’apprenti-e a un statut de “salarié-e” (droit privé, 5 semaines de congés payés…)
Montant du SMIC brut – Juin 2025 : 1 801,80 €
Formation accessible aux Personnes en situation de handicap (RQTH) : accompagnement, aménagement des épreuves…
Publics visés
PAR APPRENTISSAGE :
- Apprenti.e (être âgé de 16 à 29 ans)
- Demandeur d’emploi,
- Salarié.e en contrat de professionnalisation,
en reconversion ou en activité
EN FORMATION CONTINUE :
- Stagiaire en formation professionnelle
- Exploitant ou salarié
- Niveau BAC ou supérieur (ou justifier 3 ans de contrat à temps plein)
ou Exploitant.e agricole ou projet d’installation
ou Salarié.e d’exploitation agricole
ou Salarié.e d’entreprise dans le tourisme
- Responsable d’une structure agrotouristique
- Prestataire, salarié et/ou dirigeant de
services en tourisme vert et animation en
milieu rural
Formations courtes liées à l’agroécologie, la permaculture, etc.
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Promo 2025 : à venir
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Des formateurs qualifiés et expérimentés dans nos domaines de formation
Des certifications QUALITÉ qui attestent que nous respectons les normes les plus exigeantes
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Au programme :