Nos formations sont cofinancées par le Fonds Social européen dans le cadre du programme opérationnel « Investissement pour la croissance et l’emploi » 2014 – 2020

Brevet Professionnel Agricole (BP A)

Type de formation

Public visé

Demandeur d'emploi ou assimilé, Salarié en congé personnel de formation ou en période de professionnalisation Aide familiale ou conjoint d’exploitant

Durée de l'action

En centre : 900 H, En stage : 280 H

Validation visée

Brevet Professionnelle

La formation en détail

  • Permettre l’installation et obtenir les aides à l’installation, les prêts bonifiés
  • Répondre aux multi-compétences nécessaires à un salarié ou à un futur chef d’entreprise agricole
  • Réussir les tests de prérequis
  • Réussir l’entretien de motivation et d’orientation
  • Passer les étapes du positionnement
  • Fournir les pièces justificatives

Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole
Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole

  • Cours en salle
  • Sorties pédagogiques
  • Matériel
  • Pédagogie active

Modules

CONTENUS

Durée (Heures)

 

 

UCG

Les Unités Capitalisables Générales :

UCG1 – Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et de la communication dans la vie professionnelle et sociale

UCG2- Mobiliser les connaissances relatives au domaine civique, sociale et économique

UCG3- Mobiliser les connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

 

 

UC

Les Unités Capitalisables Professionnelles :

UC1 – Connaissances relatives au domaine du vivant végétal

UC2- Connaissances relatives au domaine technologique, du matériel et des équipements

UC3 – Techniques de multiplication des végétaux

UC4- Installation et suivi des cultures

UC5- Techniques de récoltes et de préparation des commandes

 

 

UCARE

Les Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale et à l’Emploi (UCARE):

Choix parmi les UCARES mises en place au niveau régional :

Production en AB, canne à sucre, production fruitière, petit élevage, bovin viandes

 

 

Total

 

 

  • Évaluation par UC
  • Évaluation par un tuteur / maître de stage
  • Évaluation certificative orale
  • Pôle emploi, région, financement individuel, CPF

Condition d'accès

NAge 18 ans, Avoir au moins un diplôme de niveau V (CAP, BEP, etc) ou un cycle complet de BEP ou de Seconde générale Justifier d’au moins un an d’activité à temps plein

Métiers visé

Chef d’exploitation ou salarié agricole

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Formulaire de contact

Renseignements

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture , de la forêt , de la nature et des territoires lors de nos << Journées Portes Ouvertes >> chaque année en Avril .

Au programme : 

  • Rencontre avec les formateurs et apprenants.
  • Visite des installations et animations.

Pour plus de renseignements , contactez-nous :