Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)

Type de formation

Public visé

- Contrat d'apprentissage ou
- Demandeur d'emploi ou assimilé ou
- Salarié en congé personnel de formation ou en période de professionnalisation ou
- Aide familiale ou conjoint d’exploitant

Durée de l'action

En centre : 1100 H, En stage : 280 H

Validation visée

Brevet Professionnel

Pré-inscription par APPRENTISSAGE sur :

La formation en détail

Permettre l’installation et obtenir les aides à l’installation, les prêts bonifiés

Répondre aux multi-compétences nécessaires à un salarié ou à un futur chef d’entreprise agricole

  • Réussir les tests de prérequis
  • Réussir l’entretien de motivation et d’orientation
  • Passer les étapes du positionnement
  • Fournir les pièces justificatives

Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole
Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole

  • Cours en salle
  • Sorties pédagogiques
  • Matériel
  • Pédagogie active

Capacités

Disciplines

Nombre d’heures

Total/ capacité

UC1- Se situer en tant que professionnel

C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant

C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Biologie/écologie

C11

56

84

100

SESG

C12

28

Français/com

16

UC2- Piloter le système de production

C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements

C2.2- Gérer le travail

SESG

C21 AGE

37

113

143

C21 Ter

32

C22 Travail

28

Suivi projet

16

SST

14

Français/com

16

UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions

C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

Agronomie

60

 

364

436

certiphyto

14

Techniques P°végétales

162

STE

48

Zootechnie

48

Suivi de projet

32

Maths/informatique

72

UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de

l’entreprise

C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers

C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

SESG

C 41 Gestion

101

169

201

SESG

C 42 Fiscalité

44

suivi de projet

24

Français/com

32

UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise

C5.1- Commercialiser un produit ou un service

C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

SESG

56

64

80

Suivi de projet

8

Français/com

16

UC6- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

UCARE 1 AGRO ECOLOGIE

70

UC7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

UCARE 2 Au choix

70

Total heures en centre Dont 96 heures identifiées pour le Pilotage global du projet

1100

Total heures en entreprise

280

Total général

1380

  • Évaluation par UC
  • Évaluation par un tuteur / maître de stage
  • Évaluation certificative orale
  • Pôle emploi, région, financement individuel, CPF

Conditions d'accès

Age minimum : 18 ans.
Avoir au moins un diplôme de niveau V (CAP, BEP, etc.) ou un cycle complet de BEP ou de Seconde Générale.
Justifier d’au moins un an d’activité à temps plein.

Métiers visés

Chef d’exploitation ou salarié agricole

Formulaire de contact

Renseignements

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires lors de nos “Journées Portes Ouvertes” chaque année en Avril !

Au programme : 

  • Rencontre avec les apprenants et les formateurs
  • Visite des installations
  • Animations…

Pour plus de renseignements, contactez-nous: