Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)

Type de formation

Public visé

- Contrat d'apprentissage ou
- Demandeur d'emploi ou assimilé ou
- Salarié en congé personnel de formation ou en période de professionnalisation ou
- Aide familiale ou conjoint d’exploitant

Durée de l'action

En centre : 1100 H, En stage : 280 H

Validation visée

Brevet Professionnel

Pré-inscription par APPRENTISSAGE sur :

La formation en détail

Permettre l’installation et obtenir les aides à l’installation, les prêts bonifiés

Répondre aux multi-compétences nécessaires à un salarié ou à un futur chef d’entreprise agricole

  • Réussir les tests de prérequis
  • Réussir l’entretien de motivation et d’orientation
  • Passer les étapes du positionnement
  • Fournir les pièces justificatives

Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole
Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole

  • Cours en salle
  • Sorties pédagogiques
  • Matériel
  • Pédagogie active

Capacités

Disciplines

Nombre d’heures

Total/ capacité

UC1- Se situer en tant que professionnel

C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant

C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Biologie/écologie

C11

56

84

100

SESG

C12

28

Français/com

16

UC2- Piloter le système de production

C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements

C2.2- Gérer le travail

SESG

C21 AGE

37

113

143

C21 Ter

32

C22 Travail

28

Suivi projet

16

SST

14

Français/com

16

UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions

C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

Agronomie

60

 

364

436

certiphyto

14

Techniques P°végétales

162

STE

48

Zootechnie

48

Suivi de projet

32

Maths/informatique

72

UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de

l’entreprise

C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers

C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

SESG

C 41 Gestion

101

169

201

SESG

C 42 Fiscalité

44

suivi de projet

24

Français/com

32

UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise

C5.1- Commercialiser un produit ou un service

C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

SESG

56

64

80

Suivi de projet

8

Français/com

16

UC6- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

UCARE 1 AGRO ECOLOGIE

70

UC7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

UCARE 2 Au choix

70

Total heures en centre Dont 96 heures identifiées pour le Pilotage global du projet

1100

Total heures en entreprise

280

Total général

1380

  • Évaluation par UC
  • Évaluation par un tuteur / maître de stage
  • Évaluation certificative orale
  • Pôle emploi, région, financement individuel, CPF

Conditions d'accès

Age minimum : 18 ans.
Avoir au moins un diplôme de niveau V (CAP, BEP, etc.) ou un cycle complet de BEP ou de Seconde Générale.
Justifier d’au moins un an d’activité à temps plein.

Métiers visés

Chef d’exploitation ou salarié agricole

Contact et renseignements

Journées Portes Ouvertes

Participez à nos "JPO" en Mars et Avril !
Au programme :
- Rencontre avec les formateurs et les apprenants
- Visite des locaux
- Animations...

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