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Brevet Professionnel
"Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières "
(BP RPLFFP)

Type de formation

Identification de la formation

Références RNCP

N° de fiche RNCP : 34744

Organisme certificateur

- Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- Date enregistrement de la certification : 10/07/2020

Validation visée

Diplôme de niveau 4 : Brevet Professionnel.
Délivré par le Ministère de l’Agriculture

Voie(s) de formation

- FORMATION CONTINUE pour adultes : CFPPA

Durée de l'action

En centre : 1000 H
En stage : 420 H

La formation en détail

  • Permettre l’installation et obtenir les aides à l’installation, les prêts bonifiés.
  • Répondre aux multi-compétences nécessaires à un salarié ou à un futur chef d’entreprise agricole.
  • Permet d’obtenir le capacité agricole conformément aux spécificités de La Réunion.
  • Formateurs qualifiés et expérimentés
  • Supports pédagogiques (papier, vidéo…)
  • Mises en situation
  • Plateaux techniques
  • Outils et fournitures

 

Si VAA (Validation des Acquis Académiques, soit selon diplôme) : le candidat bénéficie d’un ajustement du nombre d’heures de formation.

  • Évaluation par UC
  • Évaluation par un tuteur / maître de stage
  • Évaluation certificative orale

VAA (Validation des Acquis Académiques, soit selon diplôme) : possible selon module.

En présentiel, de 8h à 17h (soit 35 h/ semaine)

La prise de contact se fait selon les conditions fixées par l’appel d’offre de La Région Réunion.

(*) Afin de faciliter le traitement du dossier de candidature, les demandeurs sont invités à fournir les pièces justificatives demandées conformément aux attendus spécifiés et dans les délais impartis.
Les cas particuliers peuvent prendre contact avec le CFPPA.

Les coûts de la formation sont pris en charge par la Région Réunion.

Les modalités d’éligibilité doivent répondre aux critères de la Région Réunion.

Le coût n’intègre ni la fourniture des EPI du stagiaire (vêtements de protection,gants, casque, chaussures de sécurité, lunettes de protection), ni les petitesfournitures pédagogiques individuelles pérennes.

  • Si bénéficiaire de l’ARE (versé par France Travail) : le stagiaire continue à percevoir ses allocations retour à l’emploi – attention les droits doivent couvrir l’intégralité de la période de formation.

 

  • Si non bénéficiaire de l’ARE :

– Le stagiaire percevra une rémunération de formation pendant toute la formation.

– Le montant varie en fonction de la situation personnelle de chacun. 

CFPPA FORMA’TERRA (site de Piton Saint-Leu) : Etang-Salé

  • Prochaines sessions formation : démarrage prévu début 2025 
  • Dates réunions d’information collective (suivi des tests et des entretiens) :

– CFPPA FORMA’TERRA, site de Piton Saint-Leu : 20 – 21 – 22 février, de 09h00 à 10h30.

Formation accessible aux Personnes en situation de handicap (RQTH) : accompagnement, aménagement des épreuves…

Public visé

- Demandeur d'emploi ou assimilé ou
- Niveau infra bac prioritaire

Pré-requis

- Age minimum : 18 ans
- Selon le niveau d'étude :
> Candidat avec un niveau infra 4 : justifier 3 années d'expérience professionnelle à temps plein (secteur agricole)
> Candidat avec un niveau égal ou supérieur au niveau 4 : justifier 1 année d'expérience professionnelle à temps plein (quelque soit le secteur d'activité).

Métiers et débouchés visés

- Chef d'entreprise agricole
- Salarié agricole

Indicateurs de performance

Pour plus de renseignements, contactez-nous :

Taux de réussite

Promo 2025 : à venir

Taux insertion professionnelle

Promo 2025 : à venir

Taux poursuite d'étude

Promo 2025 : à venir

Taux d'abandon

Promo 2025 : à venir

Taux satisfaction

Promo 2025 : à venir

Cette formation est financée par la Région Réunion dans le cadre du “Plan Réunionnais d’Investissement dans les Compétences”, en faveur de la croissance et de l’emploi.

POURQUOI CHOISIR FORMA'TERRA ?

Des formateurs qualifiés et expérimentés

Des équipements techniques et professionnels : exploitation agricole, CDR, salle informatique, etc.

Des certifications QUALITÉ

Contact et renseignements

Pour plus de renseignements, contactez-nous :

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