Formation co-accréditée par l’Université Clermont Auvergne et VetAgro Sup

Licence professionnelle ABCD (Agriculture Biologique Conseil et Développement)

Type de formation

Public visé

- Demandeurs d’emploi, reconversion professionnelle,
-Techniciens, cadres, salariés d’entreprises agents de développement, etc.
- Contrats de professionnalisation
- Accessible en VAE
- CPF / Congés individuels de formation

Durée de l'action

En centre : 620 H
En stage : 560 H (minimum)

Validation visée

Licence Professionnelle

La formation en détail

  • Un Ancrage professionnel

Études de cas, visites d’entreprises, enseignements contextualisés, travaux en mode projet, 30% d’enseignants pro, stage ou contrat en alternance, conseil de perfectionnement intégrant les professionnels du secteur.

  • Des temps forts

Semaine d’immersion sur le terrain et de cohésion de la promo et voyage d’étude à l’étranger sont proposés !

  • Un accompagnement

Référent de site, plateforme de remise à niveau proposée en pré-rentrée, accompagnement à l’insertion (posture en entreprise, e-portefolio).

  • Une reconnaissance et une expertise

Certification ISO 9001, mutualisation des meilleurs enseignements à l’échelle nationale avec le soutien de la profession.

  • Des Résultats

70% d’embauche à 6 mois !

Former des spécialistes de l’Agriculture Biologique dans les
domaines suivants :

  • conseil et animation auprès des producteurs (conseiller technique agricole, animateur/conseiller en entreprise, associations ou collectivités territoriales)
  • conseil en développement et animation des filières conseil et développement technico-commercial (responsable technico-économique de production, technico-commercial)
  • audit et certification

à l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • connaître : l’ensemble des outils et instances encadrant le filière AB de la production à la commercialisation
  •  maîtriser : la conversion et l’accompagnements des structures du territoires vers l’ AB
  •  savoir : les fondamentaux sols/plantes/ecosystèmes
  •  pratiquer : les règles des cahiers de charge s AB en fonction de l’exploitation ou de la structure
  1. Par apprentissage
  2. En formation initiale (poursuite d’étude)
  3. En formation continue :
  • Demandeurs d’emploi, reconversion professionnelle, etc.
  • Techniciens, cadres, salariés d’entreprises, agents de développement, etc.
  • Contrats de professionnalisation,
  • Accessible en VAE,
  • CPF / Congés individuels de formation

Diplômes requis :

  • BTS agriculture, agroalimentaire et environnement, commerce
  • L2 biologie (expérience ou formation en agronomie souhaitable)
  • L2 sciences économiques, selon les acquis du candidat et son projet professionnel
  • DUT biologie appliquée , option Agronomie ; Analyses Biologiques et Biochimiques ;
    Industrie Agroalimentaire, selon les acquis du candidat et son projet professionnel
  • Autres formations (Minimum Bac+2), selon l’expérience et le projet professionnel

Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole.
Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole.

  •  pédagogie active
  •  pédagogie par objectifs
  •  pédagogie par gestion de projet
  •  formation à distance
  •  pratique sur le terrain
  •  cours en salle
  •  mise en situation professionnelle
  •  études de cas concrets
  •  exercices, résolution de problèmes
  •  exposés théoriques, diaporama
  •  quiz
  •  exercices dirigés
  •  auto-formations
  •  sorties pédagogique
  •  jeux de rôle
Avec des outils et sur des lieux pédagogique adaptés (Exploitation FORMA’TERRA, sites de production, CDR, etc.

 

Étapes

Thème:

Contenus / Concepts clés à aborder

Durée (Heures)

Théorie

Pratique

UE 1

Bases scientifiques en productions animales et végétales :

Biologie végétale appliquée à l’AB

Agronomie appliquée à l’AB /

Agroécologie – écologie appliquée
aux agroécosystèmes

Zootechnie appliquée à l’AB

Éléments de physiologie
animale appliquée aux
animaux d’élevage

Gestion de la santé et du
bien-être animal

 

96h théorique principalement en visio conférence

 

UE 2

Démarche de projet et outils de communication :

Ingénierie de projet et démarche d’étude

Techniques d’enquête

Méthodes et outils de communication dans les projets de groupe

Statistiques pour l’entreprise  

Appui à l’insertion professionnelle

Synthèse de l’information scientifique et technique

 

35h

20h

UE 3

Outils de diagnostic des exploitations agricoles :

Agricultures durables

Gestion de l’Exploitation Agricole

AGEA approche globale d’une exploitation agricole

DAE Diagnostic agro-environnemental d’une exploitation en AB

 

26h

30h

UE 4

Approche systémique de l’entreprise :

Approche systémique de l’entreprise

 

Droit alimentaire

 

Méthodes du Marketing Mix

 

 

35h

 

UE 5

Production en Agriculture Biologique :

Contexte de la production en AB

Conduite des productions en AB 

 

36h

50h

UE 6

Conversion en Agriculture Biologique :

Etude de conversion

 

 

16h

30h

UE 7

Connaissance spécifique des filières de l’Agriculture Biologique :

Filières Biologiques Françaises

Distribution des produits bio

Filières Biologiques Internationales

Analyse d’une filière locale

 

58h

 

UE 8

UE métier

Conseil et développement technico-commercial :

Filières de distribution des produits biologiques, agrofourniture, agro équipement

Acteurs du commerce bio

Connaissances des qualités des produits bio

Stratégie commerciale

Techniques d’animation et de gestion commerciale

Négociation commerciale

Création et mise en place de moyens de communication spécifiques et organisation de la politique commerciale du lieu de vente

Management d’entreprise de commerce (TPE); marchandising, comptabilité/gestion

Conditionnements étiquetage

Aspects économiques et juridiques de ces projets

70h

 

UE 9

Projet tuteuré :

Travailler en groupe sur une problématique professionnelle réelle, dans le domaine de l’AB, commanditée par une organisation cliente

Mettre en œuvre une méthodologie appropriée pour réaliser un projet

 

120h

 

TOTAL

620h

  • Évaluations intermédiaires
  • Évaluation par un tuteur / maître de stage
  • Possibilité de valider un/ou des blocs de compétences        
  • Évaluation certificative écrite  
  • Dossier à réaliser
  • Obtention du diplôme                          
  • Évaluation par UE
  • Évaluation certificative orale
  • Réalisation à produire
  • Entretien avec un jury professionnel

Condition d'accès

- BTS agriculture, agroalimentaire et environnement, commerce
- L2 biologie ou L2 sciences économiques
- DUT biologie appliquée, option Agronomie
- Autres formations (Minimum Bac+2), selon l’expérience et projet professionnel.

Métiers visé

Conseil et animation auprès des producteurs; Conseil en développement et animation des filières; Conseil et développement technico-commercial; Audit et certification

Formulaire de contact

Renseignements

Venez découvrir nos formations aux métiers de l’agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires lors de nos << Journées Portes Ouvertes >> chaque année en Avril.

Au programme : 

  • Rencontre avec les formateurs et apprenants.
  • Visite des installations et animations.

Pour plus de renseignements, contactez-nous :